24 June 2013

Orangette 

オーストラリアに住んでいてありがたいのはどこの家にも果物の木がある事。

夏だったら杏にすももに黄桃、冬はオレンジ、りんご、グレープフルーツ。レモンは夏に実がなるタイプと冬に実がなるタイプがあり我が家には冬レモンの木があります。

無農薬の果物がどっさり食べられる事ほど贅沢な事は無いと思いますが残念なのは果物って一気に実をつける事。

一度、熟れたら収穫しないと鳥に食べられる・・・。
収穫したら早めに食べないと腐る・・・。

結局はご近所に配るか大抵は保存の効くジャムになる運命なのですが今年もご近所から、友達から、たくさんのオレンジが届きました。

冬場は身体を冷やさないように生の果物はなるべく摂らないようにしているので全て調理します。

まずは定番のオレンジアーモンドケーキ。

そしてオレンジピールにチョコレートをかけたフランスのお菓子、オランジェット。

Orangette
手間はかかりますがお茶請けにいいです。


話は変わりますが先週、永住権取得のお知らせが移民局からありました。

一ヵ月半で取れたので予想していたよりもずっとい早く取れて良かったです。

ただ、最初の仮永住権の申請場所が東京ではなくソウルになってる・・・ 法的な書類なのに・・・間違うか、普通???

日常生活の中では特に変わった事は無いのですがこれからもし学校で何かを学ぶ場合、留学生料金ではなくオーストラリア人と同じ授業料になります。
何か新しく勉強するのもいいかなーと思ったりしました。

No comments:

Post a Comment