26 November 2012

Sweet Potato&Lemongrass dip

最近アデレードではメルボルンにある様なオシャレなカフェが増えてきています。

お友達とランチで食べたセットについてきたディップが美味しかったのでうちで真似してみました。

Sweet potato&Lemongrass dip
さつま芋とレモングラスのディップ。

オーストラリアではお客様があるとディップ、クラッカー、チーズが3点セットの様に出てきます。

ディップも色んな種類がお店でたくさん売ってます。

でも結局は無難なTzatiziki(ギリシャのヨーグルトと胡瓜のディップ)かHommus(中東のヒヨコマメのディップ)かBeetrootという赤かぶのような野菜のディップ。
日本だったらマヨネーズと野菜スティックになるのかな。

とにかくちょっと変わった味のディップがすごく新鮮に感じました。

①蒸したさつま芋を潰す。

②白味噌、練りゴマ、ナンプラー、レモングラス、塩、香菜で味付け。

夫に味見させたら

不味くはないけど・・・カボチャの味だね。



お客様が到着したら進んでばくばく食べてたけど。

本人いわく、クラッカーと一緒に食べると美味しいそうです。

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