25 November 2012

秋刀魚の炊き込みご飯

母親から送ってもらった新聞の切り抜きの裏に「秋刀魚の蒲焼」の缶詰を使った炊き込みご飯のレシピが載っていました。

秋刀魚の炊き込みご飯


昨日マーケットに行ったら日本の食材を売っているお店で缶詰発見。

炊飯器で出来るお手軽レシピです。

①米2合を洗って分量の水に漬ける。

②ごぼう、人参を刻んで①の上に散らす。

③酒、醤油、みりんを大匙1づつ混ぜる。

④秋刀魚の蒲焼の缶詰を上に乗せて炊飯スイッチを押す、だけ。


レシピではこれに顆粒の和風だしを小さじ一杯ってあったけど蒲焼の缶詰にしっかり味が付いてるので省きました。無くても美味しかったです。ごぼうも売ってないので無し。

この小さな缶詰$3.50(300円位)したって事は日本では100円位で買えるのか???

白いご飯に飽きた時お勧めです。



No comments:

Post a Comment