ブラックフォレストとはドイツのお菓子の定番でチョコレートとダークチェリーの組み合わせです。
昔読んだ本の記憶によると暗いドイツの森の中をイメージさせる・・・って事らしいです。
確かにあの真っ黒いチョコレートと怪しく光るダークチェリー、グリム童話とかに出てきそう。
チョコレートスポンジはアーモンドの混ざったタイプ。
この型はシティーの製菓道具店で新しく買ったものです。
オーブンにも入れられるし冷凍庫にも使える・・・と言うとフランスのフレキシパンが有名ですがこれはイタリア製。お値段もフランス製に比べたらだいぶ安かったです。
シロップ、チョコレートガナッシュ、生クリーム、煮込んだチェリーと重ねていきます。
シロップにはキルシュと言うさくらんぼのリキュールをたくさん入れるのが普通ですが近所の酒屋に置いてなかった・・・・・!
Black Forest Cake |
Little Black Forest Cakes |
でもやっぱりキルシュが欲しかった・・・・・!
No comments:
Post a Comment