6 March 2012

Eggless Cake

最近、昼食を食べた後に甘い物が欲しくなる事があるので久々に家でケーキを焼きました。

でもこってりした物を作ると持て余すので卵も精製した砂糖もバターも使っていないこちらのレシピで作りました。

マカダミアナッツオイル80ml、豆乳200ml、蜂蜜大匙2、摩り下ろした人参100gに小麦粉200g、全粒粉100g、ベーキングパウダー大匙11/2、塩小匙1/4を混ぜてバナナ、りんご、ドライフルーツ、シナモン、ジンジャーなどを混ぜて180度で50分焼きます。


焼く前はこんな感じで。






焼くとここまで膨らみます。


ひっくり返して粉糖をふります。

甘みがもう少し欲しかったのでオーガニックジャムを少し混ぜたのと香りつけにバタースコッチをほんの少々。豆乳を100mlに変えてオレンジやアップルジュースを100ml加えてもいいようです。

実は最近白い粉を使うのを止めているので(パスタ、そうめん、うどんは普通に食べてます)全粒粉100%で作ったのですがオーストラリアの全粒粉は小麦の栄養素であるブランとエンドウスパムを取り除いてあるので全粒粉を使った所で特に健康的とか言う事はないようです・・・ちょっとショック。

アメリカのパン屋で自分達で小麦粉をひいてパンを焼いている店もあるようですがオーストラリアでは今の所無いみたいです。

何故やらないのか?実はその小麦の栄養素を入れてしまうと小麦粉その者の賞味期限が少なくなるらしいです。最高でも2週間とか。

このケーキ家族には好評でしたが近所のトニーに食べさせたら「全粒粉の味が強すぎ」って言われました。気になる人は気になるみたいです。

でも夫が気に入ってたから別にいいや♪

ごめんな、トニー・・・・・。

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