24 February 2012
Vegetarian Patties
ベジタリアン向けの野菜のハンバーグです。
①ヒヨコ豆とレンズ豆を缶詰一缶づつ開けて潰します。マッシャー、フードプロッセッサー、手で100万馬力・・・方法は何でも。
②みじん切りの玉ねぎ1個、人参1本、オリーブオイル、おろしニンニク、クミンシードをレンジでラップして3分半ほど調理。
③①と②を合わせてそこにカレーパウダー、チリパウダー(好みで)、ターメリック各小匙1、青ネギ、香菜、ピーナツバター大匙1、醤油少々、塩&胡椒、マヨネーズ大匙1、好みの具*を混ぜます。
④片栗粉と小麦粉を生地の固さを見ながら混ぜていきます。柔らかい仕上がり だと焼く時面倒くさいです、でも固くしすぎると味が落ちます。
⑤薄く油をひいたフライパンで中火で焼きます。
⑥焦げ目が付くまで焼いたらひっくり返します。柔らかいとここで崩れますが上から押さえつければごまかしが効くかと思われます。
これ位焦げ目が付くまで焼いてください。
色が茶色なのは私が全粒粉を使ってる為です。最近、白い物を使うのをなるべく控えてます。
白い粉、白い米、白い砂糖・・・とか。
*具はオブショナルとしてとうもろこし、みじん切りピーマン、ツナ缶、青系の豆など色々、その日冷蔵庫にあったもので・・・この時はお昼のツナの残りを入れてみました。
前菜にしてもいいし翌日パンに挟んでランチもいけます。
おつまみの際は好みでスウィートチリソースかクリーム系ソース(アイオリ、タルタル等)を添えると見た目がいいです。
少しは肉も控えようと思ってね・・・・・。
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Cooking
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